幸福。
2001年1月13日昨日の日記を消そうかなあ、別にいっかあ、なんて思いつつ。つらつらと書いているのです。
心機一転。
お菓子をつくってみました。。
お菓子作りに魅了された中学時代、とにかく毎週日曜の朝に作ってました。おこづかいはほとんどお菓子の本や材料、用具(型や敷き紙)に飛んじゃってたな。自分が食べたいからというよりは、人に食べてもらうのが好きで。一人暮らしをはじめた今は、ごくごくたまにしか作らなくなってしまってたけど。
さて本日は「ガトーショコラ」を。
自分のレパートリーのなかでは結構定番なお菓子なので、分量も覚えてて。チョコを削るのが少々面倒だけど、てきぱきと。使ったものはその都度片づけながら(←これが作り終えてうんざりしないポイント)。
オーブンの中で生地が膨らんで、温かい空気とともに流れてくる甘いにおいに包まれるのは、何度味わってもうっとりしてしまう幸せな時間。
というわけで、実は今は焼きあがるのを待っているのです。あと5分くらいかな。
ちょっと優しい気持ちになるには、お菓子を作るのがいい。メレンゲをあわ立てる時にはストレス発散にもなるしね(笑)。
お。出来上がったようです。
さあて・・・誰に食べてもらいましょう?
コメント