ファミリーレストランにて。
2000年12月27日本日12時〜22時でバイト(中抜け)、
明日もあさっても同じようなシフト。
アルバイトに忙殺されそうな年末だ。
初めてのアルバイトは、フレンチレストランの
ホールだった。それから中華料理屋、
イタリアンレストランを経て、今のバイト先は
ファミリーレストラン。
私は案内係をすることが多いのだけれど、案内一つにしても、なかなか奥が深い。土日においては、満席になってからが案内係の腕のみせどころ。ひとたび店に入ったお客様を帰さない(もちろん行列を見ただけ帰るお客さんはいるのだけど)ための交渉力。お待ちのお客様にメニューを手渡したり椅子を用意したりといろいろ工夫もする。
「いい席から順次案内する」のが原則とはいえ、満席の状態でいくつかの席が同時に空いたら、店の回転も考えて少しでも早くウェイティングゲストが解消されるように、どの席に案内するかを判断する。
?待っている客数と?存在する客席。
そしてそれぞれの条件(禁煙喫煙など)を踏まえてパズルのように頭の中で組み立てなければならない(実際に席も組み立てるしね)。頭と体を同時に使う仕事である。
今日は案内係ではなくホールスタッフだった。予想外に忙しくって、○○が切れた、○○がストップ、など続出。こういう時オーダーをとるホールにとっては本当にやりづらい。
本日の「印象に残った客とのやりとり」。
「申し訳ございませんお客様、苺のタルトは
ちょっと切らしておりまして・・・・。
かわりに別のものを・・・」
「えっマジで?苺のタルトの換わりになるもの
ってどれよ?おろしハンバーグ?ねえ?
どれ?ねえどれ?え?」
「・・・・・。」
こちらが全面的に悪いとはいえ、
こんな客には疲れ倍増。
明日もあさっても同じようなシフト。
アルバイトに忙殺されそうな年末だ。
初めてのアルバイトは、フレンチレストランの
ホールだった。それから中華料理屋、
イタリアンレストランを経て、今のバイト先は
ファミリーレストラン。
私は案内係をすることが多いのだけれど、案内一つにしても、なかなか奥が深い。土日においては、満席になってからが案内係の腕のみせどころ。ひとたび店に入ったお客様を帰さない(もちろん行列を見ただけ帰るお客さんはいるのだけど)ための交渉力。お待ちのお客様にメニューを手渡したり椅子を用意したりといろいろ工夫もする。
「いい席から順次案内する」のが原則とはいえ、満席の状態でいくつかの席が同時に空いたら、店の回転も考えて少しでも早くウェイティングゲストが解消されるように、どの席に案内するかを判断する。
?待っている客数と?存在する客席。
そしてそれぞれの条件(禁煙喫煙など)を踏まえてパズルのように頭の中で組み立てなければならない(実際に席も組み立てるしね)。頭と体を同時に使う仕事である。
今日は案内係ではなくホールスタッフだった。予想外に忙しくって、○○が切れた、○○がストップ、など続出。こういう時オーダーをとるホールにとっては本当にやりづらい。
本日の「印象に残った客とのやりとり」。
「申し訳ございませんお客様、苺のタルトは
ちょっと切らしておりまして・・・・。
かわりに別のものを・・・」
「えっマジで?苺のタルトの換わりになるもの
ってどれよ?おろしハンバーグ?ねえ?
どれ?ねえどれ?え?」
「・・・・・。」
こちらが全面的に悪いとはいえ、
こんな客には疲れ倍増。
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